Назад к списку

Интервью Екатерины Паламарь: "Как я получила работу в Bosch" 

Мы очень гордимся своими учениками, поэтому с радостью открываем рубрику "Интервью с выпускниками". В качестве первопроходца публикуем нашу беседу с талантливой девушкой Екатериной Паламарь, чемпионкой Cup Russia 2015. Катя рассказала нам про свой опыт "общения" с кейсами, обучение в Phoenix Case School и поделилась взглядами на кейс-мир. 


Как тебе удалось устроиться в Bosch? 

Мне очень помогли навыки, которые я получила в Phoenix Case School. Вообще не представляю, кем бы я была без PCS. На разных интервью я рассказывала про ситуации, в которые попадала на кейс-чемпионатах, или о том, что меня научили в PCS: строить бизнес-модель или рисовать презентации. Однажды на собеседовании меня попросили прикинуть выручку кинотеатра. В принципе, я умею это делать, благодаря Ване (ментору Phoenix Case School) задачу решила, хотя никогда этим не занималась. 

Ты где-нибудь стажировалась до этого? 

Нет. Все мои завоевания пришлись на 2 курс. Как победителям чемпионатов нам устраивали завтраки и ужины, и я впервые увидела, как работают люди в реальных компаниях. Они звали нас на работу на full-time позиции, но меня этот момент не устраивал, т.к. я учусь на дневном. На 3 курсе, когда уже можно было устраиваться на стажировки, я решила опять пойти по кейс-чемпионатам. Сейчас сезон закончился, и я наконец-то нашла стажировку. Навыки у меня все есть. Зимой я устраивалась в JTI, дошла до высокого этапа, но решила, что не хочу. 

Зачем ты вступила на тропу кейсов, почему решила, что для тебя это важно? 

Мое знакомство с кейсами произошло спонтанно. Я часто участвовала в олимпиадах. После этого осталось какое-то понимание, что не стоит ограничиваться обычной учебой. Когда решаешь кейс, погружаешься в какую-либо сферу, узнаешь столько всего об окружающем мире, сколько никогда бы не узнал. 

Чем ты занималась до Phoenix Case School?

Очень долго, упорно и болезненно набивала себе шишки в области решения кейсов. Было тяжело от того, что каждый раз мы не получали никакого фидбэка. Один чемпионат, второй чемпионат…Мы старались, отправляли решения, мучились. Какие-то навыки я все-таки, видимо, приобрела, как раз они мне и позволили присоединиться к Phoenix Case School. 

Какие важные навыки дала тебе Phoenix Case School? Может быть, тебе проще стало анализировать информацию, визуализировать ее? 

Кто-то наконец-то сказал нам, как решать кейсы. Лучшие решения мы уже видели, но не понимали, что именно мы делаем не так. Моим ментором был Ваня Афанасьев. Он дал мне информацию о том, какие подходы бывают к структурированию информации, научил, как пользоваться Power Point. Сережа рассказывал много классных вещей по поводу сторителлинга и публичных выступлений. Еще Ваня советовал книги. Как-то раз я сидела на одном тренинге по публичным выступлениям, не в Фениксе, и думала: так, тренер информацию из этой книги взял или из другой? Нам в Phoenix Case School об этом уже рассказали, я ничего нового не услышала. Хотя нет, я спросила, как можно выплеснуть энергию и адреналин до выступления, и тренер посоветовал мне выйти и потолкать стену в туалете. Кстати, тяжелее всего мне бывает не перед выступлением, а во время него, когда ты стоишь, рядом члены твоей команды выступают, а ты не знаешь, куда деть свои нервы. Трясешься и думаешь: «О боже, члены жюри увидят, что я трясусь!». 

Как бы ты описала, кто такой кейсер? Чем такие люди отличаются от других студентов, сотрудников компаний? Может быть, мировоззрением, кругозором, какими-то личными характеристиками? 

Первая ассоциация - ненормальная страсть к решению кейсов. Это затягивает со страшной силой. Я к этому вернулась, потому что в повседневной жизни все очень серо и скучно. Когда ты решаешь кейсы, у тебя есть возможность убедиться в том, что ты реально классный и умеешь делать классные вещи. Ты можешь прикинуть объем рынка, дать советы крутой компании. Это так здорово, когда серьезный менеджер из Mars говорит «Это крутая идея! Я сейчас предложу ее отделу маркетинга» Думаю, в отличие от других студентов, хорошие кейсеры уже знают себе цену. Я себя иногда чувствовала гораздо более прокачанной в отличие тех, кто сидел в аудитории рядом со мной. Ты можешь анализировать себя, то, что происходит вокруг. Вырабатывается критическое мышление. 

Что тебе больше всего запомнилось из занятий в Phoenix Case School? Может быть, какой-то яркий момент, который перевернул твою жизнь? 

Я расскажу несколько ситуаций, все они запомнились как-то по-разному. Первое, что я помню, это первый тренинг. Там Сережа рассказывал о том, каким образом нас отбирали, как оценивали кейс, который мы решали, что они хотели услышать, что можно было сделать лучше. Я сидела и думала: «Какая классная речь! Как круто построена презентация! Вот это умный мальчик, я хочу тоже быть такой умной!». Мне безумно нравились все ребята, они очень вдохновляли, хотелось за ними тянуться. Ваня, наш ментор, нарисовал супер-крутое дерево решений, показал, как надо рисовать презентации, и с этого момента моя жизнь стала лучше. Безумно впечатляющим оказался первый тренинг от Андрея - 8 часов в Excel! Я увидела эту грандиозную финансовую модель на 16 листов, в ней все было дотошно запрограммировано…Он площадь ресторана вычислил, распечатав кейс и приложив миллиметровую бумагу к рисунку. Я даже не представляла, что такие методики могут использоваться!